El acto de celebrar es un hecho fundamental para la construcción de lazos y fortalecimiento en las relaciones humanas. En la ZMOri, las celebraciones locales recaen en aspectos religiosos, sociales y culturales características particulares que viven al interior de cada municipio.
Las celebraciones de mayordomía en honor a la patrona del pueblo, al santo o la virgen; la efusividad para festejar una boda o bautizo, lo relacionado con el campo para agradecer las primeras lluvias, el inicio del cultivo y la cosecha requiere de atención primordial. Lo mismo, para los actos funerarios.
Es aquí donde la organización de las mujeres y hombres, la fe y la comida juega un papel importante en la celebraciones. Abordaremos desde los espacios culinarios asignados para la elaboración y producción de alimentos que serán compartidos a modo de agradecimiento.
“Yo vengo y te hiervo el mole”
Nota de campo Tuit
La cocina ceremonial – ritual es un espacio de transmisión de saberes culinarios y anécdotas personales que se comparten entre las participantes de la elaboración de los alimentos rituales para una celebración colectiva y comunitaria.
Elige a tu preferencia, para leer, explorar y compartir
Son un medio de cohesión social para fortalecer los vínculos entre las y los participantes.
A través de las celebraciones los habitantes de un territorio delimitado comparten, agradecen y festejan actos socioculturales colectivos.
NOTAS DE CAMPO