Las Celebraciones

El acto de celebrar es un hecho fundamental para la construcción de lazos y fortalecimiento en las relaciones humanas. En la ZMOri, las celebraciones locales recaen en aspectos religiosos, sociales y culturales características particulares que viven al interior de cada municipio.

Las celebraciones de mayordomía en honor a la patrona del pueblo, al santo o la virgen; la efusividad para festejar una boda o bautizo, lo relacionado con el campo para agradecer las primeras lluvias, el inicio del cultivo y la cosecha requiere de atención primordial. Lo mismo, para los actos funerarios.

Es aquí donde la organización de las mujeres y hombres, la fe y la comida juega un papel importante en la celebraciones. Abordaremos desde los espacios culinarios asignados para la elaboración y producción de alimentos que serán compartidos a modo de agradecimiento.

Mole ceremonial (Maltrata). Fotografía: ECCOCINAS​

“Yo vengo y te hiervo el mole”

La cocina ceremonial – ritual es un espacio de transmisión de saberes culinarios y anécdotas personales que se comparten entre las participantes de la elaboración de los alimentos rituales para una celebración colectiva y comunitaria.

LAS CELEBRACIONES

Son de la comunidad

Lo nuevo de las cocinas entre los cerros

Elige a tu preferencia, para leer, explorar y compartir

 1 

Proximamente

 2 

Proximamente

 3 

Proximamente

Elaboración de tamales (Maltrata). Fotografía: ECCOCINAS​

Los espacios de las cocinas ceremoniales y rituales

Son un medio de cohesión social para fortalecer los vínculos entre las y los participantes.

A través de las celebraciones los habitantes de un territorio delimitado comparten, agradecen y festejan actos socioculturales colectivos.

Ya casi no llueve, los ingredientes ya no son los mismos de antes
ECCOCINAS

NOTAS DE CAMPO

Facebook
Twitter
WhatsApp
Las Cocinas entre los Cerros

© 2021 ECCOCINAS | Todos los derechos reservados

Scroll Up