Todo inició desde el 2011, tiene como interés presentar los temas gastronómico, etnográfico y de gestión cultural, en el área geográfica que rodea a los 12 municipios en la zona metropolitana de Orizaba (ZMOri), integrada por: Atzacan, Camerino Z. Mendoza, Huiloapan de Cuauhtémoc, Ixhuatlancillo, Ixtaczoquitlán, Maltrata, Mariano Escobedo, Nogales, Orizaba, Rafael Delgado, Río Blanco y Tlilapan. Hablaremos siempre en plural, abarcando a todos.
ECCOCINAS es la conjunción de tres palabras que expresan el paisaje que se pretende resaltar, la letra “e” hace referencia a la palabra “entre”; por su parte la “c”, indica la palabra cerros, seguido del vocablo: cocinas, de modo que en conjunto se forma la frase “entre cerros y cocinas” cuya referencia sintética queda así: ECCOCINAS, no hace alusión a ecología, ni tampoco a términos ambientales, se pretende resaltar la presencia constante de los cerros, por ejemplo, algunos de los más conocidos de la ZMOri son: de Escamela, del Borrego, el Gentil y de Necoxtla, además de la presencia de amplias áreas cuya particularidad resalta por la flora y fauna endémica de los Parques Nacionales: Pico de Orizaba y del Cañón de Río Blanco.
Se distingue un panorama visual que aportan los cerros al territorio denota la biodiversidad en cuanto a climas, vegetación, cultivos, cuerpos de agua, recursos naturales, por lo que quienes habitan en esta zona están muy familiarizados con el paisaje, así que las poblaciones, agricultores, carreteras, ganadería, toda actividad está mediada por las elevaciones orográficas, que se manifiestan especialmente en la cultura alimentaria, vía insumos que se recolectan, existiendo una amplia gama de flores, tallos, hojas, raíces, que acompañan la riqueza de los espacios y hábitos alimenticios que, se enriquecen con lo que se planta, caza o cría, mostrando interacciones y negociaciones en el día a día.
De modo que encontrará información relacionada con la preparación de los alimentos en el marco de las diferentes cocinas, la cotidiana, la de espacios públicos, especialmente en las calles, y la ritual. Destaca aquella de corte ceremonial donde las celebraciones sociales y religiosas.
Este ambiente digital es resultado de investigación de corte documental, así como trabajo de campo, por lo que el visitante navegará entre fotografías, artículos, datos, gráficas, tablas, entrevistas y videos para contextualizar las geografías culinarias locales con el interés de situar y reconocer a las mujeres, también a los hombres portadores de las dinámicas en el campo; se suma el papel de las cocineras, cocineros; así como aquellos especialistas panaderos, en general a todo actor social que desde su expertise que han aportado al reconocimiento gastronómico y sociocultural de los 12 municipios de la zona metropolitana de Orizaba, como historiadores, cronistas o académicos, a todas y todos se les invita a participar para conformar una guía en la orientación culinaria cuyo quehacer deseé favorecer la inclusión de la diversidad alimentaria con perspectiva sostenible a favor del campo y pequeños productores como portadores de recursos locales primarios en la cadena de la alimentación.
Eres bienvenido a este espacio pensado desde la gastronomía, la gestión cultural y la antropología de la alimentación.
Con agradecimiento;
→ Monserrat Tello
→ Chef · Docente · Gestora Cultural
Ser un espacio generador de conocimiento que provoque al diálogo sobre la cultura alimentaria de los municipios que integran la zona metropolitana de Orizaba, Veracruz.
Crear puentes para las cocinas locales que conviven entre los cerros como elementos fundamentales para la cohesión social.